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Boilies HNV per la primavera

Buon giorno amici, vi ho già spiegato in un precedente video su youtube come la primavera sia una stagione metabolicamente importante per le carpe e come queste siano "ghiotte" di cibi ad elevato potere nutrizionale (CLICCA QUI PER VEDERE IL VIDEO).

Oggi vi voglio proporre una ricetta HNV molto accattivante con cui insidiare le  grosse carpe primaverili, a questo articolo seguirà pure il video didattico con tutti i passaggi della realizzazione, dedicato a tutti coloro che non possiedono attrezzi particolari. Sarà infatti girato nella mia cucina ed userò semplicemente normali utensili domestici.

Era da molto tempo che non facevo un video didattico e pratico, dagli ultimi video di ricette di boilies fatte solo con ingredienti di super mercato, ai quali comunque vi rimando, se non li avete già visti, per ottenere ottimi spunti pratici. (CLICCA QUI PER I VIDEO SUPER MARKET BOILIES).

Anche questa ricetta non presenta particolari difficoltà di reperimento degli ingredienti che si acquistano facilmente on line ed al super mercato, vi lascerò ovviamente il link ai prodotti.

Come potete vedere dalla foto di apertura, ci sono "solo" due ingredienti solidi, e tre ingredienti liquidi (uovo incluso!) , la semplicità è davvero massima e il risultato molto tecnico e performante dal punto di vista nutrizionale.

L'ingrediente di maggior volume è la semola di grano duro rimacinata che io ho acquistato proprio ieri nel mio supermercato di fiducia a 0,89 centesimi al kg. La semola ci serve solo come binder grazie alla proprietà di sviluppo della maglia glutinica, fondamentale per impastare.

Il secondo ingrediente sono ovviamente le proteine, io ho usato proteine idrolizzate di manzo perchè le uso normalmente per la mia integrazione proteica per lo sport (40 euro al kg.) ma possono essere usate anche le Whey isolate (30 euro al kg.). Potreste pensare che questi prodotti sono molto costosi, ed avete ragione...ma il sito che vi suggerisco, Bulk, oltre a dare la spedizione gratuita sopra i 55 euro, offre spesso sconti. Se per esempio ricevete un invito da un cliente, vi viene riconosciuto uno sconto del 45% sul primo acquisto. Nel caso delle proteine di manzo, comprando la confezione da 5 kg. si viene a pagarle circa 17 euro al kg. (mentre le whey, sempre acquistate in 5 kg. circa 15 euro al kg).

(CLICCA QUI PER IL LINK ALLE PROTEINE DI MANZO)

(CLICCA QUI PER IL LINK ALLE WHEY ISOLATE)

E la cosa a quel punto diventa molto interessante perchè il kg. di mix pronto vi viene a costare circa 7 euro. Mentre le Boilies finite vi costeranno circa 5 euro, un prezzo decisamente accattivante per questo tipo di esca!

Il Mix ha circa il 47% di proteine digeribilissime ed a elevato valore metabolico, producendo esche HNV molto tecniche e digeribili, perfette per lo scopo di pre-baiting e pesca che ci prefiggiamo.

Il mix è molto semplice e si compone di:

  • 60% semola di grano duro rimacinato
  • 40% proteine isolate e idrolizzate di manzo (oppure whey isolate)

Niente di più e niente di meno...

I restanti ingredienti sono le uova (4 uova medie per kg.), la salsa di pesce Tiparos (oppure Squid brand, va bene pure quella) e un olio essenziale che però è facoltativo e non risulta indispensabile.

Io ho sempre messo olio essenziale nelle mie esche da pastura per renderle uniche e facilmente individuabili, in termine di gusto, per il pesce. In questo caso ho deciso di usare una delle essenze più amate dai pionieri di questa meravigliosa disciplina, l'olio essenziale di chiodo di garofano (clove) che ho dosato in 10 gocce per kg.

Il processo è semplice, compongo il mix, rompo le uova in una scodella e le stempero con la forchetta inserendo le gocce di olio essenziale, poi butto le uova nel mix e impasto grossolanamente e quindi inserisco poco per volta la salsa di pesce mischiando con la forchetta prima, e con le mani poi. Ascolto l'impasto con le mani e doso di conseguenza la salsa di pesce Q.B. (ce ne va circa 200 ml. ma dipende molto dalle condizioni ambientali).

Le proteine tirano subito e sono nella prima fase un pò appiccicose. Conviene lasciare riposare un attimo il mix ancora piuttosto duro, e poi reimpastare aggiungendo la dose finale di salsa di pesce.

A questo punto metto una manciata di semola sulla tavola (per non fare appiccicare) e finisco l'impasto formando un salame di buon diametro (nel video vedrete tutte queste fasi).

Se è troppo morbido correggo con la semola...se è troppo duro correggo con la salsa, è molto semplice!

 

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Perchè non sono Babbo Natale e non vedo perchè regalare una ricetta rullabile a macchina alle decine di produttori semi-professionali che ci sono in Italia! 

Io scrivo per i self maker casalinghi, non per le aziende...

E chi ha bisogno di progetti più tecnici e specifici me li può richiedere tranquillamente in privato tramite il modulo consulenze gratuito presente nelle pagine degli abbonati.

 

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Dopo questa doverosa precisazione, torniamo alla cottura delle esche che viene fatta per bollitura, non avendo queste palline nessun problema di stabilità termica o di sostanze che si disperdono nell'acqua, quindi massima facilità di cottura anche in cucina!

Si tagliano delle fette dal salame d'impasto spesse circa un centimetro e si rullano le palline d'innesco a mano. Io non andrei per il sottile! Sono esche che verranno ricercate con frenesia dal pesce e non serve rullare diametri piccoli. consiglio pallette da 20 a 24 millimetri, che si cuociono in 1-2 minuti massimo.

Stesso tempo per le "fette di salame" che poi vanno fatte raffreddare un giorno prima di essere tagliate a coltello in cubi e magari anche sbriciolate col tritacarne per riempire la bombetta o il sacchettino di PVA durante la pescata.

queste esche vanno congelate dopo un giorno di asciugatura.

se volete insacchettare dovete aggiungere 50 ml. di glicole e 5 grammi di sorbato di potassio e 5 di propionato di calcio per kg. di mix, asciugare comunque un giorno e poi insacchettare.

La miglior azione di pesca prevede di pasturare almeno 2-3 volte lo spot prima di pescare. Non serve molta esca, considerate un 500 grammi di cubi per ogni punto di calata 2-3 volte prima di pescare.

Durante la pescata solo stringer oppure bombetta o stick con sbriciolato delle stesse boilies!

Spero di avervi stuzzicato per la primavera...

Se volete mix HNV e palline più tecniche le trovate nel mio libro di ricette Boilie istruzioni per l'uso.

 

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