· 

Semolino, Mais, Soia...SMS

SMS...ne ricevo tanti...anzi no! Oggi vanno di moda i whatsapp!

SemolinoMaisSoia...SMS...ti prego Sergio, indicami una via facile per fare le boilies perchè non sono molto esperto ed ho un budget molto limitato!

Che rispondere a chi mi chiede una ricetta di mix che possa essere la base di lavoro per chi non ha mai impastato?

 

( SMS, CLICCA QUI PER IL VIDEO SUGLI INGREDIENTI)

 

Ho attivato il servizio podcast sul sito Spotify grazie al quale potrai ascoltare inversione audio tantissimi podcast relativi agli ingredienti , alle ricette e alla tecnica. (Clicca qui per il podcast su SMS)

 

Credevo che le ricette della serie "Supermarket" fossero sufficienti!

E infatti sono centinaia i nuovi appassionati di self che le usano..

 

(Ti sei perso questa bella serie di ricette con i loro video di accompagnamento? non ti preoccupare, te li linko subito)

(Supermarket 1)

(Supermarket 2)

(Supermarket 3)

(Liquid food supermaket)

(Method supermarket)

 

Ma più facile di così si può???

Tutto è possibile partendo dalle basi del self made con solo 3 farine da dosare in parti uguali!

 

Ed ecco il nostro Boilie mix basic:

 

  1. 1 kg. di semola rimacinata (1,21 euro)
  2. 1 kg. di mais fioretto (1,35 euro)
  3. 1 kg. di farina di soia tostata (6 euro)

Ecco fatti 3 kg. di mix senza bisogno di pesature, senza avanzare ingredienti etc. a 2,8 euro al kg. (acquistando con i prezzi trovati sul web un chilogrammo alla volta, ma si può scendere agevolmente a 2 euro al kg. facendone 10 kg.).

Ma com'è questo mix?

Beh direi basilare, facile da impastare, gestibile anche dai bambini perchè composto di ingredienti per alimentazione umana.

Con questa base di partenza vi invito a fare pratica e conoscere meglio le dinamiche delle varie farine e capire la meccanica e la loro interazione.

La semola è la principale farina di struttura grazie al glutine che realizza la famosa "maglia glutinica", (la caratteristica che permette all'impasto della pizza di allungarsi in maniera elastica senza rompersi).

 

(Tutto quello  che c'è da sapere sulle semole, clicca qui)

 

Il mais apporta peso specifico e amido che concorre alla durezza finale ed alla capacità dell'esca di affondare.

 

(Tutto quello che c'è da sapere sul mais, clicca qui)

 

La soia è sostanzialmente neutra e contiene tutta la parte nutrizionale e di gusto che renderanno le palline interessanti per le carpe.

 

(Tutto quello che c'è da sapere sulla soia, clicca qui)

 

La mia proposta è di realizzare 3 versioni differenti del mix base per poter fare un confronto diretto.

  1. Il mix base composto di tre parti uguali delle farine
  2. La variante A composta con 1 kg. di semola + 500 gr. di mais + 500 gr. di soia
  3. La variante B composta con 1 kg. di mais + 500 gr. di semola + 500 gr. di soia
  4. La variante C composta con 1 kg di soia + 500 gr. di semola + 500 gr. di mais

Andrete quindi ad impastare le 4 varianti solo con uova Q.Brullerete e cucinerete, per poi fare una prova in bicchiere d'acqua e capire nel pratico cosa apporta ogni farina.

Vi garantisco che questo test vi aprirà gli occhi e vedrete nuovi orizzonti nel vostro futuro di novelli selfmaker!

 

Il resto della ricetta per fare le boilies come la componiamo?

 

Vediamo il necessario per rullare i 3 kg. di mix che abbiamo composto, nei quantitativi (quasi)esatti, senza spreco e con i link ed i prezzi dei singoli ingredienti:

 

Variante uno, gusto pesce:

Con questi quantitativi riusciremo a realizzare 4,5 kg. di boilies finite a 2,5 euro al kg. boilies semplici, certamente, ma molto più competitive di analoghi prodotti commerciali a pari prezzo...

Variante due, cremose:

Questa seconda variante dolce ci costerà 2,80 euro al kg.

 

Variante tre, speziata:

Per questa variante la spesa al kg. è circa 3 euro.

 

Variante quattro, fruttata:

Per questa penultima versione molto spinta andremo a spendere 3,7 euro al kg.

 

Variante cinque, nutty:

Questa ultima versione che io amo particolarmente ci verrà a costare 2,7 euro al kg.

NOTA BENE:

Le quantità sono riferite ad impastare i 3 kg. di mix realizzato. Purtroppo però i liquidi usati sono suscettibili di variazioni in funzione della temperatura dove facciamo le boilies. Per questo motivo mi raccomando di tenere a disposizione 3-4 uova sfuse alla bisogna da aggiungere se quel giorno l'impasto risulta troppo duro.

Se fosse invece troppo morbido, basterà farlo riposare quanto basta inserendolo in una busta di nylon.

Per realizzare boilies e cubi senza alcun attrezzo specifico, vi rimando ai vide della serie Supermarket dove è ben spiegato come impastare e cuocere.

 

(clicca qui per vedere il video sulla realizzazione delle esche senza strumenti)

 

Il mio ultimo libro Le Basi del Carpfishing propone un bel capitolo per chi vuole iniziare a intraprendere l'avventura del self made, con consigli pratici e ricette.

Il libro è GRATUITO e lo puoi scaricare da questo LINK